К статьям
Як адаптувати вашого малюка до навантажень?

Нервный тик у детей: причины, симптомы, лечение

Нервный тик у ребенка – это непроизвольно повторяющиеся движения, которые сам ребенок не в состоянии контролировать. По статистике, нервные тики у детей – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, им страдает до 20 % детей до 10 лет, оно отмечается у почти у 13 процентов мальчиков и 11 – девочек. При этом четко выделяются два периода, когда нервные тики у детей проявляют себя чаще всего – 3 года и период с 7 до 11 лет.

Нервный тик у детей: симптомы и классификация

По способу проявления принято тики у детей подразделять на три типа:

— моторные тики – пожимание плечами, частое моргание, зажмуривание, подергивание мышц лица;
— вокальный тик – у детей проявляется в виде покашливания, фырканья, посвистывания, всхлипывания, беспричинного повторения слов;
— юритуальные тики – бессознательное повторение определенных действий: хождение по кругу, поглаживание руки, накручивание волоса и т. д.;
— смешанные – проявление нескольких симптомов одновременно.

 

Природа появления тика у детей так до сих пор научно не установлена и не обоснована. Их выраженность, частота и интенсивность могут меняться в зависимости настроения ребенка, характера его занятий, времени суток и года. Одни симптомы могут пройти, но появятся другие, например, частое моргание может смениться пожиманием плеч. Проявление тика может усилиться, если ребенок продолжительное время находится практически в одной позе, например, едет в транспорте или занят просмотром телевизора. Тик может сильно ослабеть или вообще перестает себя проявлять, когда ребенок занят чем-то интересным, что полностью поглощает его внимание – игрой, чтением и т. д. Но как только интерес (внимание, сосредоточенность) теряются, ребенок возвращается к своему обычному состоянию, тик начинает снова проявлять себя. Некоторые дети могут на некоторое время подавить тик, например, контролировать моргание, но это может длиться очень недолго, требует полной концентрации и выдержки, а также последующего расслабления, разрядки, определенного выхода из такого напряженного состояния.

 

Тики у детей следует отличать от паратиков – вредных привычек, которые могут проявляться в виде покусывания/разгрызания ручек или карандашей, обгрызании ногтей и т. д. И паратики, и тики чаще проявляют себя, когда внимание детей не сильно занято, например, когда им нечего делать или они скучают на уроках.

Тики у детей: причины появления

Обоснованные причины появления тиковых реакций пока что не установлены, большинство психологов сходятся на том, что одной из основных причин является нервное перенапряжение. При этом следует различать два вида тиков – первичные и вторичные.

 

Появление вторичных тиков является наличие органической патологии головного мозга: вирусные или сосудистые поражения центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы, последствия приема некоторого вида лекарств (нейролептики, психостимуляторы). Лечение тиков у детей этого типа возможно после установления причины, постановки диагноза и прохождения соответствующего курса процедур.

 

Диагностировать причины первичных тиков у детей пока невозможно, но при этом исследователи выделяют несколько возможных главных источников появления тиков:

— психоэмоциональное состояние – проблемы в семье, с друзьями, в школе, любые сильные негативные впечатления – все это может стать своего рода «спусковым крючком» для тика. Еще один распространенный фактор – проявление излишней требовательности к ребенку как со стороны детей, так и учителей. Проблема усугубляется, если ребенок испытывает неуверенность в себе, когда у него нет возможности для самореализации или самоутверждения. Не менее сильным фактором является недостаток внимания в семье, когда ребенок предоставлен сам себе, родители фактически самоустранились от участия в его воспитании;
— наследственность – тики часто проявляются у детей, у которых родственники по мужской линии также страдают (или страдали) тиками. Вероятность появления тика существенно увеличивается, если по женской линии был отмечен невроз навязчивых состояний. Кроме того, у мальчиков вероятность возникновения невроза выше, чем у девочек;
— соматические заболевания – тик может появиться после болезни, когда организм ослаблен. Наиболее опасны – отит, пневмония, длительные вирусные инфекции;
— интоксикация – появление интоксикации часто вызвано патологиями лор-органов, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В некоторых источниках одной из причин, вызывающих тик как следствие интоксикации, называют наличие глистных инвазий.

 

При совокупности нескольких факторов риск появления тиковых реакций значительно возрастает. Однако даже комбинация всех возможных причин может и не вызвать появления тика, реакция каждого организма индивидуальна и в нынешних условиях – слабо предсказуема.

Нервный тик у детей: лечение и его особенности

Лечение нервных тиков у детей необходимо начинать с консультации у невропатолога. Очень хорошо, если родители принесут с собой видеозапись, лучше всего, если она была выполнена незаметно в домашних условиях. Это поможет врачу, ведь во время непосредственного общения ребенок может зажаться и пытаться всячески подавить или скрыть свой недуг. Еще один важный момент – это всеобъемлющее психологическое обследование, в ходе которого необходимо установить эмоционально-личностные характеристики и особенности, которые могли вызвать нарушение памяти, внимание, а также потерю контроля импульсивного поведения. Все это поможет установить факторы, которые могли спровоцировать появление тиков.

 

Родителям лечение тиков у детей следует начать с коррекции собственного поведения. Прежде всего, полностью ликвидировать все психотравмирующие факторы в доме:

— прекратить ссоры и выяснения отношений между родителей;
— стараться больше времени проводить с ребенком, вместе гуляйте, ходите в кино, рисуйте, главное — побольше общаться;
— перестать быть придирчивым и слишком требовательным к ребенку, не предъявлять к нему повышенные требования, помогать ему делать уроки;
— сократить время на компьютерные игры, просмотр мультфильмов или видео, которые могут вызвать излишне сильные психоэмоциональные реакции;
— найти повод чаще хвалить ребенка, делать акцент, прежде всего, на его достижениях и меньше внимания обращать на промахи и неудачи;
— очень важно поддерживать тактильный контакт – чаще обнимайте ребенка, подержите его за руку, просто посидите с ним рядом, когда он смотрит телевизор;
— необходимо нормализовать распорядок дня, упорядочить занятия и не перегружать ребенка, обязательно выделить время для занятий спортом и умеренных физических нагрузок.

 

Внимательно наблюдайте за ребенком – это поможет понять, в каких условиях и ситуациях проявления тика особенно интенсивны, чтобы, по возможности, минимизировать их влияние.

 

Важная часть лечения тиков у детей – это психологическая коррекция, которая может проводиться как индивидуально (развитие самоконтроля, памяти, внимания и коммуникативных возможностей, уменьшение тревожности, работа над самооценкой), так и в виде групповых занятий (семейная терапия, тренинги вместе с другими детьми, которые имеют схожие проблемы, в том числе и тик, такой подход особенно эффективен для развития навыков общения, а также тренингов поведения в конфликтных ситуациях).

 

И помните – ни в коем случае нельзя показывать, что ваш ребенок болен, на самом деле тик не страшен, он неприятен, но это не психическое заболевание, он не провоцирует снижение интеллекта или задержки в развитии. Дайте понять ребенку, что тик – это такое неприятное состояние, как, например, насморк.

 

Притом, ребенку можно помочь совладать со своим характером и поведением. Во-первых, необходимо устранить факторы, провоцирующие нервозность, а во-вторых, в течение нескольких недель провести курс приема СИЛЕНТЫ – сиропа, в состав которого входят натуральные компоненты, обладающие успокоительным действием:
1. L-триптофан является природным антидепрессантом, не вызывающим привыкания и не обладающим побочными действиями, но при этом он способен эффективно снижать чрезмерную гиперактивность и агрессивность ребенка;
2. Магний – микроэлемент, нормализующий функции как центральной, так и вегетативной нервной системы, оказывая тем самым позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и устраняющий симптомы вегето-сосудистой дистонии. Тики, судороги и мышечная боль — частое явление среди детей с дисбалансом минералов в организме: калия, кальция и особенно магния. Судороги, вызванные дефицитом магния, усиливаются ближе к вечеру и могут стать причиной плохого сна. Много юных спортсменов, кроме нервных тиков и боли в мышцах, жалуются еще и на головную боль (особенно после интенсивных тренировок). Родители ищут источник проблемы в физических нагрузках, хотя на самом деле зачастую причина менее явная — дефицит магния;
3. Комбинация трав – мелиссы, липы, ромашки, обладает седативным и легким болеутоляющим эффектом, нормализует сон и снижает нервное перевозбуждение.

 

Сироп не является лекарственным средством, поэтому рецепт для его покупки не нужен.

Заключение

 

Очень часто лечить тик не приходится – в 40% случаев он проходит сам, если снижается психоэмоциональное напряжение или улучшается здоровье. Если же тики у ребенка не проходят в течение нескольких месяцев, тогда стоит обратиться за консультацией к специалисту. Очень важно – как лечить нервный тик у детей с использованием медикаментозных препаратов может определить только врач исходя из полученной клинической картины. Обычно для базовой терапии используют два типа препаратов: антидепрессанты (снимают тревожность) и средства, которые уменьшают выраженность двигательных явлений. Кроме того, они могут комбинироваться с ноотропами (препараты, которые улучшают в головном мозге обменные процессы), витаминами и сосудистыми препаратами.

Еще статьи